О нас

Рамир и Тэа

ramir-i-tea-shkola-navayataЕщё подростком я начал задумываться о смысле своей жизни, лучше даже сказать не задумываться, а страдать от его отсутствия. Я смотрел на многих своих сверстников – кто тусовался на рейвах, кто увлечённо занимался каким-то творчеством – фотографировал, или играл музыку, а кто-то целеустремлённо учился, вкладываясь в будущую карьеру. Я же чувствовал себя ни пришей собаке хвост. Мне хотелось найти что-то настоящее, скрытое в глубинах жизни, какую-то её тайну.

А всё, что происходило вокруг меня, будто шло по заезженному сценарию, который меня не устраивал. Было много мыслей о том, чтобы вообще уйти из жизни. Зачем так жить? Зачем совершать одни и те же бессмысленные действия изо дня в день, если они ведут лишь к ещё большим страданиям?

Помню как я шёл по дворцовой набережной в начале зимы от своего дома на Шпалерной на учёбу, в университет, на стрелку Васильевского острова, месил ногами мокрый снег, а в лицо мне дул холодный ветер с Невы. И зачем я туда иду? – думал я. Это как вся моя жизнь, какое-то бессмысленное трудное путешествие. Не проще ли сдаться и выйти из этой безумной игры?!

Но я не сдавался, и изнутри меня, откуда-то из глубины, поднималась воля к жизни, которая была больше, чем мои страдания и бессмысленность. Как будто кто-то внутри меня знал ответ, который мне был пока неизвестен. И я продолжал искать его, и поиски мои привели меня в центр Ошо-медитаций, который располагался тогда в дельфинарии, на Крестовском острове.

Там я получил для себя один из ответов — но не как информацию или концепцию о жизни, а как прямое переживание. После 5-ти дневного интенсива «Рождение и ранние годы жизни – проживание заново» я пришёл домой, лёг в своей комнате и почувствовал, словно я умираю. Переживание было совершенно реальным, мне было грустно и немного больно от того, что мне приходит конец, и в то же время я был наблюдателем и смотрел на себя умирающего как бы со стороны. И были в этом наблюдении принятие и любовь.

А на следующий день я просто не пошёл на учёбу – не смог, не смотря на все заложенные в меня ранее семейные программы что мне обязательно нужно учиться. Я как будто родился заново – и тот, кто родился был другим, боле настоящим, а тот кто умер – оказался лишь фальшивым образом, ложной личностью, не мной. А я настоящий хотел другого – познать себя, помогать людям, стать ведущим медитационных групп. И эти новые цели придали моей жизни смысл. Мне захотелось жить.

Я бросил университет, чем немало расстроил мою маму, да и всех остальных родственников тоже. Решил уехать в Индию и обучаться на терапевта в коммуне Ошо, известного и ныне ушедшего Мастера внутренней трансформации. Но денег на эту поездку я не нашёл, устроился на работу в кафе «Идеальная чашка» возле Московского вокзала, и стал потихоньку жить дальше.

Время шло, ничего значительного не происходило, и мои родственники уговорили меня вернуться к учёбе. И вот эта была уже настоящая жесть! Помню сидел в студенческом кафе с однокурсницей, симпатичной такой девчонкой, и пил чай. И чего-то речь зашла про самоубийства, может после какой-то лекции на эту тему (я учился на психолога) и она так с чувством, эмоционально говорит мне: «Вообще не могу понять людей, которые хотят покончить собой! Чего у них в голове происходит!?». А я так — упс!

Ладно, проехали… Не стал короче, объяснять, что у меня происходит в голове… Ну в общем опять всё вернулось на круги своя, только хуже стало – потому что по второму разу уже. И я понял тогда, что мне необходимы перемены в моей жизни – уже не внутренние, а внешние.

Я помню как взял листок бумаги и в каком-то отчаянном порыве души написал на нём три самые важные для себя на тот момент цели: жить отдельно от мамы, работать и самому себя обеспечивать, и завести отношения. И когда я всё это для себя так чётко сформулировал – изменения стали происходить, притом самым неожиданным и стремительным образом.

Я почти сразу познакомился со своей нынешней супругой Тэа. Это было на одном из духовных семинаров. Она в перерыве за чаем спросила: «Как у тебя дела?». А я посмотрел ей в глаза, и сказал: «Плохо». Понимаю, не самая романтичная история, но души наши встретились. А потом неожиданно она разорвала те отношения которые были у неё на тот момент, и приехала жить ко мне. Я поругался с мамой, и мы с Тэа уехали к ней.

Очень скоро она забеременела, что сначала повергло меня в шок – мне на тот момент был 21 год и я никак не думал становится отцом. И в мыслях такого не было! Но идти на попятную я не стал, собрался с силами, и снова попытался встать на рельсы социальной реализации. Я устроился менеджером по продаже рекламы в газету «Мой Район» и хотел там сделать карьеру. Я вновь решил стать «нормальным». Так того требовала ситуация, думал я. И я себя в этом по-честному убедил. Но ненадолго…

Однажды Тэа присоединилась ко мне в моей работе, когда я работал вне офиса – я ходил по разным организациям, расположенным на Васильевском острове и предлагал дать рекламу в газету. Я чувствовал себя таким деловым, важным. А она шла рядом, пыталась о чём-то поговорить. Меня это стало раздражать. «Не мешай мне работать» — сказал я, а она ответила – «Я и не мешаю, но зачем ты так напряжён, ты словно играешь какую-то роль, хотя мы просто ходим от одной двери до другой, и у нас есть время побыть вместе».

Мы стали говорить дальше, и в какой-то момент я сказал ей: «Не надо мне это говорить, потому что если я что-то пойму, то мне придётся уйти с этой работы». Ирония состояла в том, что я уже понял это. Я опять увидел совершенно отчётливо, что тот, кто пытается сделать эту карьеру менеджера в газете – это не я, это просто образ, за который я держусь, ложный образ.
На следующий день я уволился – в никуда. Моя жена беременна, у меня нет денег и каких-то определённых планов, но я почувствовал, что поступаю правильно, следуя себе настоящему.

После этого очередного краха моих попыток жить «нормальной» жизнью, мы с Тэа начали создавать коммуну. Так мы назвали сообщество людей, организующих пространство в котором каждый из его участников может гармонично соединить свои личные взаимоотношения, работу и духовный путь, максимально соответствуя себе настоящему в том, как он живёт и проявляется во внешнем мире.

Коммуна начиналась с нескольких человек, живущих в одной квартире на Петроградке, а сейчас она представляет собой эко-поселение в прекраснейшем уголке природы на Валдайской возвышенности, где постоянно проживает 18 человек – это несколько семей с детьми, а также пока бессемейные люди.

Период нашей жизни, когда мы создавали коммуну – а это более 10 лет, достоин отдельной книги. Скажу только что основой для создания такого пространства стало духовное пробуждение Тэа, которое произошло в ноябре 2005 года. Она стала моим проводником в тот новый мир, где я наконец нашёл своё место и обрёл себя настоящего.

Могу сказать, что это процесс, а не конечная точка к которой я пришёл, и что мой путь продолжается. Кроме того я учился различным методам внутренней работы, начиная с классической психологии и заканчивая тета-хилингом. Многие методы мы создавали сами, помогая тем людям, которые жили с нами в коммуне или посещали наши семинары.

Сейчас мне 36 лет, у нас с Тэа уже почти совсем взрослая дочь, мы постоянно проживаем и работаем в нашем экопоселении-коммуне.

На данный момент своего пути я пришёл к следующим выводам и взглядам на жизнь:

— Человек это не просто организм с набором психических функций, а сложная многомерная система, духовное существо, проявленное на физическом плане, и для того, чтобы действительно наладить свою жизнь, ему необходимо установить связь со своим глубинным Я или Душой.

— Внутренние трансформации или осознания должно подкрепляться конкретными внешними изменениями образа жизни, иначе они могут потерять ценность или постепенно сойти на нет.

— У каждого из нас есть внутренний ресурс для исцеления как физических заболеваний, так и психологических травм. Помощь учителя или проводника заключается в том, чтобы помочь человеку раскрыть в себе этот ресурс и научиться им пользоваться

— Одним из важнейших факторов счастливой жизни является умение строить взаимоотношения на основе любви – как в паре, так и с коллективом – друзья, коллеги, родственники, ученики и так далее.

— Я знаю, что вместе мы можем создать новый мир, где любовь и добро восторжествуют. Для этого нам лишь нужно отказаться от прежних игр, продиктованных эгоизмом, страхом, борьбой за выживание, конкуренцией и начать совершенно другую игру – в которой все мы осознаем себя как части единого целого.

Пишите и добавляйтесь в друзья вконтакте: Рамир (Геннадий Напара)